Главная тема
Если завтра война
Начнем с Центральной Азии. Излишне напоминать, что американская политическая культура исключает учет каких-либо интересов, кроме собственных. Кооперация с американцами в Центральной Азии, в первую очередь постсоветской, означает легитимацию стратегического военного присутствия США и тех режимов, которых такое присутствие устраивает. Еще более зловеще выглядит динамика нашего сотрудничества в Афганистане: от в общем безобидной и даже прибыльной функции обеспечения транзита нас пытаются (и похоже, что мы поддаемся) вовлечь непосредственно сначала в мирное строительство, а затем и в силовую борьбу с наркотрафиком в Афганистане. Это притом что американцы делают все для развития афганского наркопроизводства и совершенствования среднеазиатского наркотрафика. Опять же, отчуждение Ирана, являющегося единственным лояльным партнером по урегулированию в Афганистане, делает этот процесс в значительной степени бессмысленным. Если, конечно, целью его является заявленное урегулирование, а не наоборот. Во всяком случае американская политика «управляемого хаоса» в регионе, где спусковым крючком на сегодня выбран Иран, является очевидным фактом.
Что касается Кавказа, считающегося наиболее болезненным вопросом для России. Тут смысл развода с Ираном не просматривается вовсе. Иран никогда не поддерживал никаких экстремистских антироссийских движений на Северном Кавказе. Более того, Иран остается последним каналом снабжения нашего вроде бы как союзника Армении, и, «сливая» Иран, мы тем самым, по сути, «сливаем» Армению как минимум как своего союзника. Не думаю, что этот факт останется незамеченным для армянской стороны. Кстати, что касается описанной Гейдаром Джемалем схемы раскрутки конфликта с вовлечением в него России: описанный им карабахский сценарий представляется весьма сомнительным. Можно вспомнить, как три года назад, когда администрация Буша уже была практически готова к удару по Ирану, американцы выкручивали Азербайджану руки, требуя разрешить использовать его территорию как плацдарм для удара. И получили категорический отказ: имея 30 млн соотечественников по другую сторону границы с Ираном, Азербайджан категорически не хочет вмешиваться в какие-либо антииранские авантюры.
Что касается Грузии, даже если учесть обоснованные подозрения, что нынешняя администрация не в восторге от г-на Саакашвили, никаких проблем с Грузией нынешнее российско-американское потепление не создает. Грузия остается прямым протекторатом США в Закавказье. При этом на сегодня это обстоятельство де-факто признается Россией, что никак не мешает американцам примериваться к перевербовке Абхазии и Южной Осетии. Даже, наоборот, помогает. И именно Грузия с тщательно восстановленной аэродромной инфраструктурой является самым надежным плацдармом для атаки на Иран.
При этом сам курс на «вовлечение» России в американские (см. натовские, европейские и т. д.) игры очевиден. Это ощущается повсеместно по всем направлениям, о которых мы говорили. Представить себе, что эта кооперация может иметь хотя бы отдаленно паритетный характер в Афганистане ли, на Украине ли, невозможно. Более того, даже, казалось бы, конкурентные с американцами российские инициативы: единая система безопасности в Европе, единая ПРО, сенсационный демарш Саркози, предложившего создать некую структуру европейской безопасности с включением России, параллельную с НАТО, — все это так или иначе инструменты «вовлечения». НАТО — военно-политическая организация, во главе которой стоят Соединенные Штаты. Не США ограничивают свой суверенитет ради союзников. Страны — члены НАТО уступают свой суверенитет единому и полностью суверенному сюзерену. Отсюда любые попытки создать реальную систему безопасности вместе со странами НАТО есть уступка суверенитета. Это может означать только одно — что Россия в своей безопасности в той или иной степени будет опираться не на себя, не на партнеров и союзников, с которыми возможны равноправные отношения, а в конечном счете на Соединенные Штаты.
После удара первой волной кризиса Россия почувствовала себя крайне неуверенной и полностью зависимой от так называемой глобальной конъюнктуры. Причем как экономической, так и политической. Перезагрузка попала на свежеунавоженную почву. Страшно сказать, но, похоже, значительная часть российской элиты разочаровалась в суверенитете. И готова клюнуть на расплывчатые обещания, риторические ласки и инновационные морковки. При этом — и в чем г-н Джемаль, безусловно, прав — всякое «вовлечение» — это вовлечение именно в войну. Вся эта ситуация некоторым образом напоминает политику англосаксов накануне Второй мировой, когда Россию пытались любой ценой в одиночку столкнуть с Гитлером. И только треклятый пакт Риббентропа — Молотова позволил избежать этой ловушки. Кстати, с такой стороны истерическая травля этого пакта — лишний намек на актуальность ситуации. Притом что Иран совсем не гитлеровская Германия, а наши англосаксонские фигуранты ни в чем принципиально не изменились.
Комментарии
На постсоветском пространстве у России нет ни одного серьёзного союзника,случись что, никто не поможет.Ирану нужно помогать,однозначно.Выполнить свои обязательства по С-300,Бук, Тор и так далее.Наши ПВО лучшие в мире,кстати и санкциям ООН не противоречит,так как не является оружием нападения.Проблема только в том ,что наша дипломатия слишком труслива,или слишком зависима,от кого интересно?
Самое интересное (и поганое) - это то, что ради поставок Ирану начинали оформлять заказы на заводах. Отказ от этих поставок - одновременно удар по родимой оборонке.
А почему не рассматривается вариант, что Россия просто утратила технологическую возможность полного цикла производства С-300? Мы уже более 10 лет как не способны производить танк т-80. Да , это лучший танк 20-го века и их ещё полно в частях, но сделать новый уже не можем. Да и вообще, С-300 - устаревший комплекс, ему уже 35 лет (!!!) исполнилось. Это просто пугало, как и ракета "Воевода" (Сатана). ИНо даже пугало должно работать на приёмосдачи товара. Вот здесь не искючены проблемы ,особенно с нашим новым Министром обороны.
Если бы это было "пугало" его бы так спешно не резали по всяким СНВ. С-300 - устаревший комплекс, это правда, так как сейчас уже есть С-400 и С-500 на подходе :)
Интересно какие "мы" не способны производить танк т-80? Если Вы подразумеваете Россию - то Вы не в теме вообще :)
И Т-34 не можем. А если повспоминать....
Очень интересно, почету такие русофобские шаги не получили конкретной оценки с позиций нового колониализма. Засилие иностранцев в экономике России ведёт напрямую к разделу страны в иностранных интересах. Нападения на национальные интересы ведутся по всем направлениям. Почему не сообщается, сколько дали за очередное предательство национальных интересов ?
Сколько должны дать - см. УК РФ. Но вот только никому не дали пока...
Чиновники все никак не разорвутся между тем, что нужно отдать долги действительно "власть имущим" и между тем, что народ и массы - все же сила и притом существенная. Нельза расплатиться просто так со своими долгами из чужого кармана, а потому и наблюдаем такую двуликость. Полмира дрожит от факта осознания исламизации мира и создания мирового халифата. Быть может сами иранцы во главе с их руководителями и не питают к нам особо теплых чувств - но это единственный реальный рычаг воздействия на наш кавказ. Идея единства полудиких племен на юге России - не так утопична и стабильность в этом стратегическом регионе для нас важнее пресловутых подачек и послаблений марионеточной администрации белого дома
На счёт союзников, почему не учитываеться Китай, хоть у них и сохранилась обида, после развала СССР, но ведь многие интересы совподают. Хотя бы взять то, что Китай не собираеться плясать под дудку сша, у нас неплохие отношения в сфере торговли и экономики в целом. На счёт танков есть видь и более прогрессивные разработки, Т-90, С-400 С-500, да много чего..
Хотелось бы упомянуть еще о одном факторе на случай "Если завтра война", о факторе соотечественников российских народов еще остающихся не в пределах России. Сейчас они "как не свои" фактически. Российская власть их беззоговорочно своими непризнает. Следовательно, в случае войны она(а не народ) имеет шанс заполучить русские отряды в рядах противников. Создан прецедент по глупости "новых государственников и их пособников" когда русский может в русского стреллять! Они всеми силами и средствами создают предпосылки для создания 2-й РОА на случай войны. И не только войны..
И если такая армия создасться то это будет армия "за идею" с очень четкой идеологией.
За последнее время нигде мне не попалась более-менее внятная оценка наших перспектив в отношениях с Китаем.Кто-то истерит,что еще чуть-чуть и они нас просто задавят,а кто-то говорит что никуда они не двинутся - у нас,дескать,ракеты на взводе.А на самом деле-то как?