Главная тема

2010 / # 26 (42) / Главная тема / Как думать образование 12.07.2010 15 комментариев

Как думать образование

Александр КУКУШКИНОбсуждение проблем образования давно уже стало в нашей стране признаком хорошего и, главное, светского тона. Дискуссии об образовании были непременной частью общественной жизни даже в позднесоветский период, который в целом, надо сказать, не был богат дискуссиями. Последняя доперестроечная советская реформа — это реформа образования от 1984 года. Нельзя сказать, что есть в этом нечто уникальное. Немного найдется в мире стран (скорее ни одной), которые были бы довольны своими образовательными системами. И даже если сегодня они довольны, то завтра это отношение переменится ровно до обратного. Дело тут в том, что образование (или образовательная система) есть важнейший, а зачастую и единственный (если рассматривать культуру внутри образования) механизм программирования и проектирования развития страны. На словах это довольно просто и понятно: проектируя образовательную сис­тему (включая содержание образования), мы проектируем, а точнее, программируем возможное развитие нашей страны и нашего народа. Без преувеличения можно сказать, что, работая с системой образования, мы без всякой машины времени непосредственно из сегодня вмешиваемся в наше завтра и послезавтра. В этом действительный смысл и значение образования как сферы человеческого мышления и деятельности.


Мы наш, мы новый мир построим…

Большевики прекрасно понимали эту функцию образования, прежде всего потому, что сами лидеры большевистской революции и проектировщики строительства новой страны — СССР — были в большинстве своем люди хорошо образованные. Проектировать новую систему образования они начали сразу после революции в 1918 году, и к началу 30-х система была в целом спроектирована, активно достраивалась и с конца 30-х начала работать на полную мощность. Это была система массового (тотального) образования, средний уровень которого значительно превосходил средний европейский и североамериканский.

Система образования, начавшая работать на полную катушку в 30-е годы, дала нам возможность обеспечить кадрами гонку вооружений, освоение космоса, ядерную энергетику и во второй половине ХХ века стала основным ресурсом конкурентоспособности нашей страны в биполярном (как его теперь принято называть) мире.

Более того, без выхода системы образования на высокую проектную мощность невозможно себе представить развитие и функционирование еще одного столпа советского социализма — массовой бесплатной медицины с высоким средним уровнем обслуживания.

Эта система образования дала нам самую читающую (а значит, и пони­ма­­ющую) нацию в мире в 70—80-е годы прошлого века, этот уникальный феномен, имевший свои последствия. Руководство страны так и не смогло решить проблему занятости для большого числа высокообразованных людей. Поскольку адекватной занятости им не предложили, то утилизация уникального потенциала осуществлялась по двум направлениям: пьянство и диссидентство. Часто эти направления причудливо переплетались.

Интересен социальный аспект. Система образования стала основным механизмом воспроизводства бесклассового и бессословного общества, и поскольку система была массовой, то действительно массово в 50—70-е годы прошлого века дети крестьян и рабочих, с трудом умеющих читать и писать, становятся врачами, учителями, инженерами, учеными, управленцами, писателями и поэтами. Вся эта многочисленная «советская трудовая интеллигенция» станет в 80-е широкой социальной базой перестройки и могильщиком СССР.

Таким образом, спроектированная большевиками система образования действительно стала основным механизмом формирования новой социалистической реальности в версии СССР. Однако при этом породила в явной форме проблему лишних людей. Советская система образования производила к 80-м годам такое количество «слишком умных», которое социально-политическая и социально-производственная советская система не могла утилизировать. Это не принято обсуждать, но повторять советские «ошибки» в современной России не собираются. Общедоступного и в среднем высокого уровня массового образования в нашей стране не будет.


Двадцать лет спустя

СССР нет почти уже 20 лет. За эти годы мы так и не приступили к проектированию новой системы образования. Поскольку в отличие от большевиков мы якобы не знаем, какое будущее строим, а значит, и технического задания на систему образования выработать не можем. На самом деле все это не совсем так. А точнее, совсем не так. Отказавшись от социалистического проекта, мы автоматически вернулись назад, в классовое и сословное общество, и даже, как утверждают некоторые — средневеково-олигархическое. И это общество формирует проект образовательной системы, которая его устраивает. Причем старается делать это максимально непрозрачно.

ЕГЭ. Об этом говорят много, бессмысленно и очень горячо. Особенно наша псевдооппозиция в лице коммунистов или справедливороссов любит кричать о том, что ЕГЭ якобы не выявляет истинных способностей школьников. Ерунда. Проблема совсем в другом. Проб­лема в том, что средняя школа не готовит к сдаче ЕГЭ на уровне, достаточном для поступления в приличное высшее учебное заведение. Опыт последних двух лет показывает простую рыночную связь:

Автор: Дмитрий КУЛИКОВ

Комментарии

14.07.2010 13:36 Александр1943:

Весьма адектатно написано про современность. Однако правда состоит в том, что и в 80-е гг в лучшие ВУЗы страны не возможно было поступить со школьной скамьи. Максимальная оценка по математике самого лучшего выпускника средней советской школы без специальной подготовки в московском ВУЗе - 3-балла, а значит на техническую специальность в МГУ, МВТУ и т.п. он не поступит. Чтобы поступить нужно было либо "иметь связи", либо несколько лет упорно заниматься в математической школе (если вы не москвич, в заочной математической школе при этом ВУЗе), заниматься с репетиторами и т.д. В 90-х эта проблема снизила накал, потому что у провинциалов просто денег не было для содержания московского студента и провинция пошла учиться в местные университеты. Да еще для парней было страшно: поедешь в Москву поступать, если не поступишь загремишь в армию. От того расплодились всякие псевдо-ВУЗы. И их нужно резать.
"Общедоступного и в среднем высокого уровня массового образования в нашей стране не будет." Очень похоже на правду! И поскольку у меня в обычной школе учатся дети активно соображаю: "Что делать?"

15.07.2010 13:03 Михаил:

Не согласен с вами Александр про связи. Вот я из маленького города (15 т. жителей, почти ПГТ), учился в Бауманке, без всяких связей. И мне хватило того образования что мне дали в школе чтобы поступить.

15.07.2010 13:19 Максим:

Несмотря на популярное мнение о том, что у нас некому выстраивать хорошее образование, такие люди на самом деле есть. И немало. Кому интересно, может почитать архив сайта Эксперт:Онлайн 2.0 в разделе Образование. Основная наша проблема - фурсЕнко-кудринцы в правительстве. Пока важнейшими аспектами жизнедеятельности государства управляют клептократы, вредители и откровенные бездари, никакие благие концепции не станут реальностью.

16.07.2010 08:34 Александр1943:

Михаилу:
А как же задание №5 из экзамена по математики? Уравнения с параметрами в школе не проходили, хотя московские ВУЗовские начальники и опрадывались, что мол эти задания не выходят за рамки школьной программы. Я когда готовился к экзаминам изрядно над ними попотел. В это время ко мне зашел однокласник (мы с ник за одной партой сидели - такая пара заумных хулиганов на последней парте) посмотрей, что я изучаю. Сам он в местный политех поступал (кстати, потом он его с красным дипломом закончил). Так он посмотрел, сделал большие глаза и сказал: "Я даже заморачиваться не буду, у нас на экзамене этого все равно не будет!"

16.07.2010 15:53 Сторожев А.Н.:

Дмитрий, как и Михаил Леонтьев, исходит из здравого положения - образование как сфера мышления и деятельности определяет качество всех других сфер. И если уж образованию - "капец", то проблемы других сфер можно уже не обсуждать. А если есть желание поправить качество жизни, то начинать надо не с дорог, налогов, жилья или экологии. Всё это приложения к главной сфере.

Второе. Качество образования определяется его целями и содержанием. Сегодняшние цели и содержание таковы, что получившийся процесс можно обозначить как управляемую деградацию. Нынешнее образование не плохое (оно очень эффективно реализует деградацию сознания). Просто его направленность нас не может устроить. ЕГЭ - лишь один из элементиков этого механизма, возможно не самый существенный.

И третье. Объяснить эту деградацию просто глупостью Фурсенко весьма недальновидно. Ребята, реализующие стратегию деградации, действуют вполне грамотно и последовательно. Поэтому на этом отечественном образовании можно смело ставить жирную точку.

Что делать? Выход только один - создавать настоящую альтернативу. Что мы и делаем потихоньку. Конечно, хочется больших масштабов и реального изменения политики, но надо трезво смотреть на свои возможности.

Вывод. Через пару десятков лет поле образования в России будет окончательно разрушено. На общем деградационном фоне будут наблюдаться отдельные слабо социализованные островки разумности. Страна будет конкурировать с Котом Дивуаром по качеству жизни. Вспышки "экстремизма" станут непрерывными. Всё будет готово к новой социальной революции, которая унесет жизни 1 миллиона олигархов. Оставшиеся десять олигархов добровольно станут экстремистами. Ещё через 40 лет будет осознана необходимость построения эффективной системы образования и оставшиеся в живых историки обратятся к опыту СССР 50-хх годов ХХ в...

17.07.2010 11:52 прохожий:

а не бисмарк говорил что войну с францией выиграли немецкие учителя?

18.07.2010 19:33 Александр:

Совсем все не так. А вы что думали, что после того как рухнет империя все будет хорошо ??? Если не с дорог, налогов, жилья и т.д то с чего ??? Вот мне 25 лет работаю в КБ образование высшее и когда слышу что не с дорог и жилья, дурно становится (((( то есть пока гос-во будет образованием заниматься мне что жить на съемных квартирах что ли ???? По моему вы просто паникер и не понимаете что говорите.

18.07.2010 20:25 Сторожев А.Н.:

1/ Я не паникую, а делаю другое образование.
2/ Я предлагаю не путать причину (разрушение образования) и следствие (гибель империи).
3/ Ваше низкое образование не даёт Вам возможность действовать материально и духовно независимо. А зависимость искажает нормальное мышление.
4/ Истинное образование несколько дешевле, чем сегодняшнее дутое информационными технологиями. Чтобы поставить человеку мышление собственно денег много не надо. Мы научились осваивать годовой курс алгебры за неделю "под ключ." Так что дело далеко не в деньгах.

18.07.2010 22:33 прохожий:

у нас в школе старших класов небыло все равно кто учебники изучал а кто проходил причем проходил мимо

19.07.2010 10:43 Сторожев А.Н.:

Беда в том, что сегодня это становится нормой. И нормой управляемой.

17.07.2010 06:30 Владимир:

Один из главных продуктов существующего положения дел в сфере "образования" - это понимание абсурдности Системы в целом, а её фрагменты (юриспруденция, банковская система, болезнеохранение, государственное и муниципальное управление и т.д.) у менее - более здравомыслящего вызывают не желание их обсуждать, а только рвотный рефлекс. На этом понимании у 1-2% россиян уже сформировалось твёрдое ощущение, что в сфере мышления надеяться нужно только на себя. С себя и спрос за будущее своих детей, а значит - и страны в целом. 1-2% думающих это совсем не мало, поскольку в сферу сознания не измерить человеко-мыслями. Остальные 99% будут использованы так или иначе.

18.07.2010 20:27 Сторожев А.Н.:

согласен

17.07.2010 13:32 Провинциал:

А че тянуть то? Может пора головку поменять?!

18.07.2010 15:19 Александр:

То ли чего то не понимаю, то ли что то не то написано :( Вот возьмем например врачей, учителей, программистов и т.д.. Вот профессии массовые, думаю все с этим согласятся, а вот что бы стать таким спецом, я извиняюсь нужно вообще то в ВУЗ поступать, бывают конечно самородки, но это скорее исключение!!! Если у нас не будет массового образования, то мы превратимся в так называемую "Страну третьего мира", не хочу жить в такой стране. По моему в данной статье идет речь о науке, на это можно сказать следующее, и в СССР она не было массовым явлением. Давайте не будем смешивать науку с образованием. А если наша власть сделает образование, не науку, не доступным населению, это прямой путь к деградации и отсталости. А на счет ЕГЭ вот моя невеста поступила на основе ЕГЭ в очень приличный Тюменский ВУЗ, хотя тоже очень сильно критикует ЕГЭ. Если кто то слабоват умом и не способен поступить в ВУЗ, то это другая проблема, а заниматься воспитанием людей с низким уровнем IQ это не функции ВУЗов. Если кто то это не понимает, мне жаль этих людей.

19.07.2010 12:07 Александр1943:

Мне кажется, что проблема недопомимания между обсудающими ЕГЭ, в том что пупают понятия.
ЕГЭ - это форма проведения экзамена, когда однопипные (но неодинаковые) задания для всех, и когда проверяющие (даже приблизительно) не знают чьи работы они проверяю.
В моем определение про тесты нет ни слова (хотя для многих тесты и ЕГЭ - близнецы братья), они сегодня являются частью ЕГЭ (задание на троечку).
В принципе, в форме ЕГЭ можно проводить ту контрольную, которую писали мы (в школе - одну, а при поступлении в ВУЗ - другую).